有時,外面下著雨心卻晴著;又有時,外面晴著心卻下著雨。世界上許多東西在對比中讓你品味。心晴的時候,晴也是雨;心雨的時候,雨也是晴。

不過,無論什麼樣的故事,一逢上下雨便難忘。雨有一種神奇:它能彌漫成一種情調,浸潤成一種氛圍,鐫刻成一種記憶。當然,有時也能瓢潑成一種災難。

春天的風沙,夏天的溽悶,秋天的乾燥,都使人們祈盼著下雨。一場雨還能使空氣清新許多,街道明亮許多,“春雨貴如油”,對雨的渴盼不獨農人有。 有雨的時候既沒有太陽也沒有月亮,人們卻多不以為忤。或許因為有雨的季節氣候不冷,讓太陽一邊涼快會兒也好。有雨的夜晚則另有一番月夜所沒有的韻味。有時不由讓人想起李商隱“何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時”的名句。 在小雨中漫步,更有一番難得的愜意。聽著雨水輕輕叩擊大葉楊或梧桐樹上那闊大的葉片時沙沙的聲響,那種滋潤到心底的美妙,即便是理查 .克萊德曼鋼琴下流淌出的《秋日私語》般雅致的旋律也難以比較。大自然鬼斧神工般的造化,真是無與倫比。 一對戀人走在小巷裡,那情景再尋常不過。但下雨天手中魔術般又多了一把淡藍色的小傘,身上多了件米黃色的風衣,那效果便又截然不同。一眼望去,雨中的年輕是一幅耐讀的圖畫。 在北方,一年365天中,有雨的日子並不很多。於是若逢上一天,有雨如詩或有詩如雨,便覺得好奇。

 

 

創作者介紹
創作者 uiniquex 的頭像
uiniquex

uiniquex

uiniquex 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 有趣又好玩8
  • 請點左4上方小1房2子看看唷

    歡迎大家來看看唷5